От категория-based операторских порталов к artist-centric и chart-driven - такой подход, наряду с другими усилиями, позволил британскому оператору 3 добиться серьезных успехов на рынке продаж мобильной музыки (полных треков и видео). Заметки на эту тему, а также беглая "не рецензия", а набор ссылок на материалы по нашей любимой теме в ноябрьском номере Mobile Europe.
Безусловно, рынок мобильного контента и доп.услуг Великобритании нам не указ. И все же, все же, именно этот рынок на мой взгляд, может рассматриваться в качестве того "котла", где "варятся" решения, которые могут стать завтра если не пресловутым "killer application", то уж по крайней мере, востребованными услугами. Успехи 3 UK на поле продаж мобильной музыки заслуживают если не тиражирования, то внимания российских операторов.
Источник информации - статья редактора Keith Dyer, открывающая ноябрьский выпуск Mobile Europe. Интересующихся отсылаю на сайт издания, приведу лишь ключевые фрагменты статьи.
"Интересная новость: на долю оператора 3 UK пришлось 10% всех загрузок синглов в Великобритании. Конечно, не стоит забывать, что сам рынок синглов заметно сократился с тех пор, когда он был на пике продаж. Так что речь в любом случае идет об отрезании кусочков пирога, который с каждым днем становится все меньше. Но если представлять себе, что 10% - это доля всех продаж, как загрузок, так и физических, это все равно впечатляющий результат, особенно для оператора, который, как многим показалось, всего три года назад разрушил свои отношения с музыкальным бизнесом.
Понятно, что музыкальная индустрия сейчас нуждается в новых каналах (легальных и дающих возможность заработать) доступа к рынку, а мобильные операторы нуждаются в "крутом" контенте. Но как 3-ке удалось продать так много музыки?
Первая причина в том, что оператор учитывал свою мобильность! В компании сфокусировались на чартах, т.е. на Топ-10 или Топ-20 песен. Куда в меньшей степени оператора интересовали объемные каталоги, благодаря которым зарабатывают интернет-провайдеры. Выбрав такую стратегию, 3-ка смогла формировать короткие меню со всегда свежим наполнением.
Они теперь настолько уверены в своем музыкальном магазине, что немало тратят на его наружную рекламу и рекламные компании в прессе.
Vodafone также работает над развитием своего портала, в частности, была кардинально изменена его структура - теперь сайт строится вокруг популярных песен и исполнителей, а не вокруг категорий продуктов.
И речь идет не только о загрузке полных треков, разумеется! (Например, 3-ка продает сейчас практически столько же видеотреков, сколько аудио-синглов). Но, как бы вы не оформляли портал, мобильная музыка все более начинает быть похожа на услугу.
Есть, правда, и повод насторожиться - темпы роста этого рынка сейчас замедляются. Иногда это неизбежно, по мере взросления продукта, например, когда начинаются продажи на массовом рынке. Но некоторые убеждены, что причина замедления в том, что текущий опыт пользования услугами уже исчерпал свой потенциал в терминах привлечения новых пользователей. Да, любители технологий (early adopters) готовы пользоваться предлагаемыми услугами, но чтобы перейти на следующий уровень, операторы должны предпринять серьезные усилия в области маркетинга и пользовательского интерфейса.
Конечно же, еще один путь к повышению пользования - это предложить что-либо бесплатно. И 3-ка сегодня предлагает своим пользователям бесплатный обмен мгновенными сообщениями".
Всех заинтересовавшихся адресую к страницам 6 и 7 журнала - там, кроме "музыкальной темы" обсуждаются и другие направления деятельности 3-ки, которая сумела сделать на неголосовых услугах 25% дохода (это порядка 320 млн фунтов стерлингов, из которых на долю мультимедиа приходится около 110 млн фунтов)!
Продавать музыку, безусловно, умеют и российские операторы - миллион композиций, проданных за 3 месяца МТС-ом, хороший тому пример (CForum, 2006-11-28). И все же, было бы интересно увидеть и другие мнения на тему, как лучше оператору мобильной связи торговать мобильной музыкой - представляя абонентам короткий каталог или всеобъемлющий, разбивать композиции по категориям или ограничиваться чартами, формирующимися пропорционально числу скачиваний или еще по каким-то критериям. Присылайте свою цитату или пишите прямо в форум под этим постом.
И, кстати, всем интересующимся темой "мобильная музыка", рекомендую одноименную новостную ленту на CForum.ru.
И, раз уж речь зашла о ноябрьском выпуске Mobile Europe, хотелось бы порекламировать и другие материалы издания:
-
с.9. О старте испытаний еще одной технологии мобильного ТВ. В дополнение к уже опробованным DVB-H, DMB и MediaFLO сразу четыре европейских оператора начали экспериметы с TDtv (UMTS TD-CDMA-3GPP Multimedia Broadcast and Multicast Services (MBMS) solution)
-
c.10-11. О том, что Vodafon UK отказался от сотрудничества с Jamba в области мобильной музыки и теперь работает с Musicwave. Все та же тема - вместо разбивки на "полные треки", рингтоны и т.п. абоненту теперь предлагается выбрать исполнителя или композицию и получить весь спектр предложений по нему, включая возможные ролики и т.п. Опять же, упор делается на "свежести" контента. Оценка рынка мобильной музыки, которую предлагают в Musicwave - около $560 млн.
-
с.12 IM наступает! Французский Orange запускает Orange Messanger by Windows Live. Хостить решение, как нетрудно догадаться, будет Microsoft. Вокруг IM будет предлагаться спектр решений на его базе - блоги и т.п. Клиент будет давать единые возможности пользователям ПК и мобильных телефонов - на заметку - вот так все чаще звучит идея "поженить" web и мобильные телефоны.
Испанская Telefonica Moviles Espania в свою очередь выбрала Companion IM and Presence Server компании Colibria и будет делать сервис SMS 2.0. Все та же идея - разные клиенты для мобильников и клиент для ПК - IM-конвергенция! Все общаются, мобильные абоненты платят оператору.
-
с.34-38 Обзорная статья по теме "технологии мобильного ТВ". Достаточно "базовая", но с кое-какими цифрами.
Раз уж речь зашла об журналах, посвященных теме мобильного контента и VAS, то вот еще один - Mobile Entertinment. Следующий выпуск выйдет 7 января. Основное содержание:
-
Прогноз на 2007 года: новые услуги и тренды на предстоящий год
-
Сертификация / QA / локализация: последние новости мира тестирования QA
-
Мобильный спорт: как клубы, правообладатели и сервис-провайдеры зарабатывают на услугах мобильного спорта.
-
Книги на мобильном: исследование потенциала телефонов применительно к возможности заработать деньги
-
Маркетинг - фокус на рынке Ближнего Востока: взгляд на будущее мобильного контента в регионе.