CForum.ru продолжает беседы с руководителями и менеджерами крупнейших компаний-участниц рынка контента и VAS. Сегодня на наши вопросы отвечает Дмитрий Тимощенко, исполнительный директор компании "Информ-мобил" / JMI.ru.
Как Вы оцениваете развитие российского рынка контента в первом полугодии 2006 года?
Первое полугодие ощутимых сюрпризов не принесло, рынок достаточно стабилен и, в то же время, очень интересен. В связи с не совсем радужными общими показателями конца 2005 года многие игроки внесли коррективы в стратегии развития, более эффективными стали трудозатраты в технологическом и маркетинговом направлениях. По структуре услуг и контента кардинальных изменений не было – сохранилась прошлогодняя динамика. Ведущие компании по-прежнему задают тон остальным участникам TOP-10 или TOP-20, где конкуренция не менее тесная, чем «на самом верху». Тем лучше для рынка в целом.
Какие события на нем Вы считаете наиболее значимыми для рынка?
Во внешней политике – расширение географии деятельности лидеров рынка. Это касается и более интенсивной работы в странах СНГ, и проникновения на новые рынки дальнего зарубежья. «В родных стенах» судьбоносных событий было не так много. Основные игроки «наращивали мускулы» для более плотного взаимодействия с операторами и коллегами по рынку, «прощупывали» целевые аудитории VAS-услуг. Важный показатель креативности рынка – интересные, оригинальные и прибыльные проекты стали «текучкой» для лидеров.
Оцените действия вашей компании в первом полугодии - успешные, без особого успеха. Что привело к успеху или помешало добиться запланированных результатов?
Первое место (по РФ, данные iKS-Consulting) среди уважаемых коллег по итогам 1Q06 – факт приятный. Все запланированные проекты принесли прибыль и способствовали нашему позиционированию на рынке.
С начала года мы вышли на рынки Грузии и Таджикистана (первыми из российских участников), освоились, наладив работу с операторами и открыв развлекательные порталы www.jmi.ge и www.jmi.tj . Ведется работа и по другим перспективным направлениям.
Мы стали гораздо больше внимания уделять многообещающему сектору Java-игр – на нашем сайте www.jmi.ru постоянно появляются самые свежие хиты от надежных разработчиков.
Пожалуй, главный фактор успеха – усиление позиций при работе с операторами, которые являются нашими стратегическими партнерами. На новой стадии находится наше технологическое взаимодействие, о результатах которого мы обязательно сообщим.
В настоящее время мы отходим от «классических» схем проведения акций с использованием, к примеру, SMS-транспорта. Акции как интерактивные проекты в чистом виде (конкурсы, викторины с выигрышем призов) уже не настолько популярны (за исключением некоторых региональных операторов), требуют слишком больших трудозатрат (тестирование, мониторинг, 24/7 техподдержка, отслеживание фрода), чтобы считать их по-настоящему прибыльным направлением.
Каковы Ваши прогнозы на развитие российского рынка контента во втором полугодии 2006 года? Каких событий Вы ожидаете?
Поживем – увидим. Именно с осени начнут работать и давать первые ощутимые результаты изменения в стратегиях ведущих игроков. Коллекция осень/зима технологических и маркетинговых решений ведущих игроков расставит акценты рынка на ближайшие пару лет. Это время будет «благодарным» на более точные прогнозы.
Оцените российский рынок контента и VAS, какие факторы - благоприятные и неблагоприятные на нем действуют.
Естественно, благоприятным фактором был и остается опыт, техпотенциал и уровень отношений провайдера и оператора.
Неблагоприятный фактор – далеко не самые прозрачные (хотя ситуация меняется к лучшему) схемы взаимодействия с ними.
Это касается бизнеса. А конечный потребитель наших услуг по-прежнему устал от однообразия контента, копания в настройках и прочих «тонкостях», которые за «генеральной линией» упускались провайдерами. В то же время, ведущие игроки прилагают огромные усилия по исправлению подобных ошибок, что, опять же, принесет свои плоды в совсем недалеком будущем. Например, это 24/7 работа call-центров, помощь в настройках, оптимизация логики сервисов, борьба с недобросовестной рекламой.
В заключение, отметим новые пути продвижения контента, к примеру, через Java-каталоги.
Ваши пожелания операторам сотовой связи - что им необходимо изменить и улучшить в их работе? Хорошо, если вы отметите какие-то нововведения компаний-операторов, которые можно оценить позитивно.
По административному взаимодействию, необходимо сделать более прозрачными схемы проведения тендеров, пусть компания «Информ-мобил» и чувствует себя уверенно на этом поле.
Вопрос к оператором также в сроках появления сетей передачи данных нового поколения, что позволит расширить линейку сервисов за счет качественных «тяжелых» услуг. В противном случае следует опасаться интеллектуальной импотенции рынка, когда все зацикливается на повторении одного и того же.
Из положительных моментов взаимодействия участников технологической цепочки можно отметить внимание к новым видам контента, оптимизацию тарификации (к примеру, premium-тарификация WAP-сервисов) схемы WAP-кликов (хоть и медленно), а также готовность сотрудничества с игроками-агрегаторами контента.
Ваши пожелания правообладателям. Что Вас беспокоит в отношениях с правообладателями? Есть ли позитивная или негативная динамика таких отношений?
Долгие согласования, затяжки в подписании соглашений – традиционные моменты в работе с правообладателями. Но «закрытый» по правам контент является основой бизнеса и имиджа компании, потребительской гарантией качества контента.