Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

02.11. [Маркетинг]  ЗНТЦ (Зеленоградский нанотехнологический центр, Зеленоградский наноцентр) / MForum.ru

09.01. [Маркетинг]  ЦТС / MForum.ru

09.01. [Маркетинг]  МТС Энтертайнмент / MForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес]  Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес]  Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес]  Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес]  КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Услуги

Правила эксплуатации. Услуги Push-to-Talk и «Мобильный бюджет» от «Билайна»

Услуги · Российские

04.05.2007, SpbIT.ru

Недавно оператор сотовой связи «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») предложил своим корпоративным абонентам в Петербурге услугу Push-to-talk (PTT).


В данный момент она находится в тестовой эксплуатации, основная задача которой – выявить пожелания клиентов. На данный момент уже известны некоторые будущие изменения, которые будут внесены в данный сервис. Еще одна услуга, которая активно продвигается сейчас в бизнес-сегменте оператором – «Мобильный бюджет». Она позволяет установить личный лимит расходов на служебную сотовую связь для сотрудника компании-абонента.

Push-to-talk

Технология Push-to-talk (полное ее название Push to talk over Cellular) основана на базе технологии IP Multimedia Subsystem (IMS). Напомним, что сотовая связь использует дуплексное соединение, т.е. информация по каналам связи передается сразу в двух направлениях. Технология же PTT использует полудуплексное соединение, т.е. информация передается только в одну сторону, используется принцип работы рации пользователь может либо говорить, либо слушать. В отличие от систем профессиональной связи (в частности, транкинговых, где функция PTT реализуется либо за счет прямой связи между двумя и более радиостанциями, находящимися поблизости, либо посредством контроллера транкинговой сети и ретрансляторов), услуга PoC основана на использовании подсистемы пакетной передачи данных сотовых сетей связи: GPRS, EDGE для систем GSM, PDSN для сетей CDMA 2000 или сетей поколения 3G (например, WCDMA или CDMA 1x EV). Речь при этом передается не по выделенному коммутируемому речевому каналу, а в пакетном режиме, в виде последовательно посылаемых блоков данных.

Технология PTT позиционируется игроками рынка как более удобная и дешевая альтернатива транкинговой связи, в соответствие с этим и определяется круг потенциальных клиентов услуги: прежде всего, она востребована бизнес-аудиторией. Использовать PTT целесообразно в компаниях, в которых работает большое количество сотрудников, при этом с ними необходимо постоянно поддерживать связь: транспортные, торговые и т.д. В качестве преимущества PTT по сравнению с транкинговой связью обычно выделяют доступность благодаря возможности использования везде, где есть сотовая сеть продвигающего услугу оператора. Кроме того, никаких дополнительных затрат на покупку оборудования не предусмотрено. Оплачивается GPRS- или WAP-трафик. К тому же достаточно высока степень защиты передаваемой информации: нет возможности подключиться к радиочастотам, как при вызове по рации.

Тестовый период. Не для «галочки»

«Билайн» продвигает свою услугу именно в корпоративном сегменте, причем на данный момент предлагает ее в тестовом режиме. Партнером по разработке программного обеспечения для PTT является компания Sony-Ericsson. Тестовый период, как рассказали представители оператора необходим для того, чтобы узнать, насколько услуга востребована и интересна клиентам, а также чтобы определить, какие дополнительные сервисы необходимо внедрить.

Отметим, что для пользования услугой необходим терминал, в котором реализована функция PTT, кроме того, необходимо дополнительное ПО. Изначально планировалось запустить услугу на базе одной из моделей Motorola. Однако данная модель накладывала определенные ограничения по максимальному количеству контактов в группе, а также самих групп.

На данный момент программное обеспечение, предлагаемое «Билайн», реализовано только для одной модели телефона – Nokia. Однако после старта тестового периода было решено в будущем предлагать на рынке другую модель – более дешевую, но зато и более прочную: это решение было принято в связи с пожеланиями участвующих в тестировании клиентов.

По той же причине в данный момент проходит разработка веб-интерфейса для управления данными в рамках услуги PTT. В исходном варианте сервиса такой возможности не предполагалось, внесение изменений должно было осуществляться только с телефона. Кроме того, с момента запуска услуги в тестовую эксплуатацию по просьбам пользователей был расширен функционал приложения: появилась возможность отправлять SMS-сообщения группе абонентов, создавать так называемые «быстрые группы» и визуального определения, кто из списка контактов находится в сети.

Решение вопроса «Что делать?» от «Билайн»

Активировать PTT на терминале можно двумя способами: из специального пункта меню или с помощью кнопки, расположенной на верху левого торца телефона. Кстати, как оказалось, расположение кнопки весьма неудобно: при ее нажатии пальцы упираются в кнопку на другом торце телефона, которая отвечает за выключение и включение «трубки», поэтому при попытке включить PTT можно было одновременно деактивировать терминал.

Включив услугу PTT одним из способов, пользователь начинает сессию, на экране телефона появится линия, индицирующая процесс запуска.

Т.е. происходит соединение с GPRS-сетью, после чего на экране терминала появляется меню «Контакты», которое напоминает список контактов ICQ.

В нем списком показаны все внесенные в базу данных абоненты, доступные для соединения. При этом рядом с именем расположен значок, являющийся индикатором того, в сети сейчас данный абонент или нет. Если «человечек» серый, то разговор сейчас не возможен; если зеленый – можно начать сеанс связи. Кроме того, могут быть отражены некоторые другие состояния – например, «не беспокоить» - доступна только отправка сообщений.

По списку контактов можно перемещаться вверх или вниз, выбирая того или иного абонента. Активировав левой кнопкой, расположенной под дисплеем, меню, можно корректировать контакты или начать сессию. Надпись над списком возможных действий сообщит о том, что открыта папка «Контакты». Из этого меню можно запустить новый PTT-сеанс, возобновить прерванный, отправить данному абоненту сообщение, а также изменить информацию о контакте и выбрать собственный статус, который будет виден адресату. Что касается контакта, то его можно добавить, удалить, модифицировать информацию о нем, а также обновить состояние.

Последнее бывает необходимо, т.к. проверка состояния абонентов из списка контактов происходит не перманентно, а осуществляется через определенный промежуток времени - минуту, а необходимость проверить, в сети ли адресат, может возникнуть немедленно. Кроме того, из этого же меню доступна опция «PTT по умолчанию», инициирование которой предполагает, что в любой момент данный абонент сможет начать сеанс связи.

Отметим, что в действительности существует две версии услуги. Первая, полная, предполагает возможность редактирования любым пользователем терминала содержащейся в нем информации. Другая, облегченная, была разработана специально для тех абонентов, которые слабо ориентируются в телефонном аппарате и случайно могут изменить настройки оборудования. В данном случае все данные о контактах получаются с сервера в момент подключения аппарата к РТТ без возможности редактировать список контактов. В этом случае предполагается наличие в компании администратора услуги: именно у него будут права на внесение изменений, все остальные же будут получать базу контактов через сервер. При этом на терминал устанавливается стандартное ПО, а поверх него – light-версия.

Подменю папки «Группы» практически такое же, как и в папке «Контакты».

Количество групп, а также количество абонентов, входящих в каждую, не ограничено и зависит только от желания пользователя. Формирование группы происходит следующим образом. Сначала выбирается пункт «Группы», после чего появляется возможность следующего выбора:

Далее следует выбрать пункт «Создать группу». Затем нужно заполнить строки «Название группы» и «Тип группы».

Типов группы два: «Чат-группа» и «Фиксированная группа», в группе присутствует постоянный состав, но есть возможность добавлять удалять абонентов. Следующий шаг – определение максимального количества участников (напомним, оно не ограничено), а также включить опцию «Приглашение к сессии» - при этом у участников группы на терминале автоматически создается аналогичная группа.

Кроме того, есть возможность использовать режимы анонимности и «я - ведущий», при активации которого только организатор группы может инициировать вызов (т.е. выполнять функции диспетчера). Отметим, что изменить состав группы также может только инициатор ее создания.

Затем нужно выбрать из списка контактов те, которые будут присоединены к данной группе. Отметим, что выбор осуществляется с помощью кнопки «ОК» терминала – в ячейке рядом с именем абонента появится «галочка».

Напомним, что возможность говорить есть только у одного человека, остальные, приглашенные к сессии, могут только слушать. Когда канал свободен, на экране появляется следующая надпись:

Для того, чтобы пользователя услышали, необходимо нажать правую функциональную кнопку на клавиатуре терминала, соответствующую надписи «Говори». При этом если данные собеседника есть в списке контактов, то на дисплее телефона отражается его имя, если же данных нет, то экран выглядит так:

Для отправки сообщения необходимо создать текст, для этого поверх меню услуги вызывается окно, в которое и вносится текст сообщения, однако оно не большое, поэтому, чтобы увидеть текст целиком, нужно его перематывать.

Мобильный бюджет

Еще одной услугой, активно продвигаемой петербургским офисом «Билайн», стал «Мобильный бюджет». Она позволяет установить личный лимит расходов на служебную сотовую связь для любого сотрудника: компания будет оплачивать счета только в пределах установленного бюджета, оставшуюся же сумму сотрудник оплачивает самостоятельно. При этом ответственность за состояние счета несут как организация, так и сотрудник: если абонент не оплатит свою часть счета, то обслуживание номера будет приостановлено до момента пополнения баланса, при этом на других абонентах, обслуживающихся по данному договору, это никак не отразится.

В рамках услуги для каждого абонента создаются два счета. Первый – счёт организации, он заводится на ту сумму, которую компания готова оплачивать своему сотруднику. Второй – личный счет сотрудника. Механика такова: сначала все расходы начисляются на первый счет, а затем, при превышении лимита, открывается второй.

Тарифы, согласно которым в рамках услуги «Мобильный бюджет» рассчитываются суммы расходов и по первому, и по второму счетам, соответствуют условиям тех корпоративных тарифных планов, к которым подключена организация. Оплачивать услуги сотовой связи сотрудники могут в любой точке приёма платежей, а также используя карты оплаты Билайн.

Услуга подключается только тем сотрудникам, которых компания «бюджетирует», то есть на определенные компанией сотовые номера. Для подключения услуги необходимо согласие сотрудника, т.к. теперь он будет нести ответственность перед «Билайн» по оплате услуг «сверх бюджета». Кроме того, нужно оформить и предоставить в офис «Билайн» дополнительное соглашение к договору с указанием паспортных данных сотрудника.

Отметим, что контролировать расходы может как администратор (через систему интернет-управления договором), отвечающий за размер лимитированной суммы, так и сам абонент. Так, существует специальный номер службы личной поддержки абонента 067417, по которому можно узнать баланс, а также размер установленного компанией лимита. Кроме того, при достижении установленного лимита абонент получит SMS-сообщение об этом. Представитель же компании, который допущен к управлению счетом, с помощью системы интернет-управления услугами может в любой момент повысить сумму, которую компании предполагает оплатить какому-либо из сотрудников. Как отмечают представители оператора, необходимость повышения лимита сотрудника востребована, потому что в компаниях часто возникают ситуации, в которых тот или иной абонент начинает использовать услуги сотовой связи более активно ввиду служебной необходимости.

Резюме

Несмотря на то, что корпоративные абоненты составляют не очень большую долю от всей абонентской базы операторов, они приносят значительный доход операторам, т.к. тратят на сотовую связь больше, чем физические лица. В связи с тем, что большинство операторов используют индивидуальный подход в формировании тарифных предложений для корпоративных абонентов, наличие дополнительных услуг становится значимым фактором при выборе клиентом поставщика услуг связи. В том числе и поэтому «Билайн» уделяет особое внимание расширению спектра предоставляемых корпоративным абонентам услуг.

Напомним, что о перспективах запуска обеих и PTT, и услуги «Мобильный бюджет» было рассказано еще на пресс-конференции, состоявшейся в середине марта в Петербурге, и в рамках мастер-класса для корпоративных клиентов, прошедшего в Великом Новгороде.

© Алена Журавлева, SpbIT.ru


Публикации по теме:

07.05. [Услуги · Российские]  «Аська» для абонентов «Билайн» / Spbit


Обсуждение

07.05.2007 13:58 От: БрандаШмыГ

"для пользования услугой необходим терминал, в котором реализована функция PTT, кроме того, необходимо дополнительное ПО".....а зачем ещё какое -то ПО если телефон поддерживает РТТ? Или это фирменная фишка БиЛайна? В СЗФ МегаФон РТТ в коммерции работает и ПО требуется только в том случае, если телефон изначально не поддерживает РТТ.

07.05.2007 15:55 От: анонимно

Намучился Билайн

конкретно. Взяли Эрикссон и задолбались его прикручивать, то одна напасть, то другая. Десять раз уже пожалели, что начали это делать.


Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=0 ms, find=5 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru