Мобильный контент
Мобильный контент База данных Работа Форумы Блоги Подписка 

Новости CForum.ru

02.11. [Маркетинг]  ЗНТЦ (Зеленоградский нанотехнологический центр, Зеленоградский наноцентр) / MForum.ru

09.01. [Маркетинг]  ЦТС / MForum.ru

09.01. [Маркетинг]  МТС Энтертайнмент / MForum.ru

28.02. [Маркетинг]   Материнские платы / MForum.ru

01.10. [Бизнес]  Роботренды. Что нового в мире роботов и дронов / CForum.ru

24.04. [Бизнес]  Tele2 представила итоги работы на рынке мобильной коммерции на Дальнем Востоке / CForum.ru

13.10. [Бизнес]  Tele2 объявляет об акции "Бесплатные ретро-хиты" / CForum.ru

06.10. [Бизнес]  Компания J’son & Partners Consulting представляет оценки рынка цифровой дистрибуции музыки в Росси и в мире по итогам 2013 года / CForum.ru

18.09. [Бизнес]  Рейтинг мобильных разработчиков России 2014 от Тэглайн / CForum.ru

24.08. [Бизнес]  КСелл вышел на рынок мобильного эквайринга / CForum.ru

Мобильные телефоны на MForum.ru

Статьи

Кирилл Петров, i-Free, "Рынок мобильных VAS России. Обзор и тренды" (часть 2)

Статьи · Российские · Встречи

17.11.2007, CForum.ru

Доклад Кирилла Петрова, исполнительного директора компании i-Free, как обычно, открыл IV Mobile VAS Conference в С.Петербурге. Темой традиционно стал обзор российского рынка, происходящих на нем трендов, а также обсуждение перспектив ближайшего будущего. Корреспондент CForum.ru Алексей Бойко представляет вторую часть записи выступления г-на Петрова.


  • Мегафон: Запуск Pri:)Call с Инкором (июнь, 2005)
  • МТС: Запуск GOOD’OK с Arvato Mobile (ноябрь, 2005)
  • МТС: Перезапуск GOOD’OK с ИММО (октябрь, 2006)
  • Билайн: Запуск с Темафоном (осень-зима, 2007)

Наличие альтернативных моделей:

  • Подписка (МТС), выплаты партнерам и правообладателям с каждого продолжения подписки
  • Разовый заказ, единовременная выплата (Мегафон) (возможно, заказ пакета RBT)
  • Разовый заказ, в роли периодических платежей выступает абонентская плата за услугу может делиться между правообладателями и партнерами
  • Выкуп эксклюзивных прав на RBT-контент у правообладателей ИММО
  • Отсутствие единой партнерской схемы распространения RBT
  • Отсутствие единообразия в тарификации услуги, моделях ее предоставления и партнерских механизмах взаимодействия с контент-провайдерами
  • Объем рынка, 2007: ~50 млн.$, ~6 млн.пользователей платной услугой
  • Потенциальный объем рынка, 2007: 150 млн.$, 20 млн.пользователей
  • -> Рынок и операторы недополучают до 10 млн.долл. ежемесячно

О рингбектонах говорилось уже много, поэтому подробно я на них останавливаться не буду. На сегодняшний день RBT запущены в МТС и в "МегаФон". Запущены по принципу агрегации, когда партнер агрегирует контент и управляет платформами, в данном случае, операторскими платформами. Готовится к запуску RBT компания "Билайн".

К сожалению, проблема рынка такова - единой прозрачной модели на рынке так и не возникло. Контент-провайдеры - партнеры оператора ("Информ-мобил" и "Инкор") до сих пор не могут универсальным образом доносить эту услугу до конечных абонентов. Есть проблема с правами, у других операторов нет возможности запускать полноценный каталог контента, который сегодня есть только в МТС.  Споры о том, какая модель здесь лучше - подписная или с разовой оплатой, очевидно, завели отрасль в тупик, а по факту, в такой ситуации теряют практически все стороны.

В итоге сейчас объем рынка RBT в России составляет порядка $50 - $60 млн, т.е. сейчас она относится к числу состоявшихся и даже ключевых на российском рынке, но ее потенциальный объем мог бы быть больше, по нашим оценкам ~$150 млн в год, соответственно, операторы и контент-провайдеры сейчас недополучают около $10 млн ежемесячно. Очень много будет зависеть от решения "Билайна", от того, как будет выводить на рынок RBT этот оператор.

 

Другие продукты и технологии

Call-TV

  • Основные игроки: Telemedia, Rosegarden, Endemol
  • Ключевые локальные партнеры: Neva-Line, SMS Media Solutions
  • Местные игроки: Next-Media
  • Старт: май, 2006 – сверхприбыли
  • Январь, 2007 – часть телеканалов снимает программы с эфира, часть игроков уходит с рынка
  • Хотя доходность программ снизилась, сегмент продолжает приносить стабильные доходы, появляются новые форматы

On Device Portals (ODP)

  • Портал в телефоне – контроль над приложениями и сервисами, увеличение спроса на контент и сервисы
  • Ключевые российские игроки: i-Free (Content Explorer SFC, ODP Skylink, ODP Beeline Интуиция), Ideafun (ODP Евросеть)
  • Вслед за вендорами, операторы задумываются о создании портала в телефоне
  • Сентябрь, 2007 – МТС проводит открытый тендер на ODP, побеждает Ideafun

3G

  • Весна 2007 - операторы получают лицензии на 3G
  • Октябрь 2007 – сеть HSDPA запускает в коммерческую эксплуатацию Мегафон в Санкт-Петербурге (охвачено несколько центральных районов)
  • Запуск прочих сетей ожидается в начале 2008 года, сети строятся лишь в крупных городах

Если говорить о других технологиях, которые были заметны на рынке, то, безусловно, следует отметить CallTV. В 2006 году эта услуга развивалась взрывным образом. Ключевыми игроками этого сегмента российского рынка на сегодняшний день являются иностранные компании: венгерская Telemedia, голландский Rosegarden и Endemol. Именно они создают большинство тех продуктов, которые идут сегодня по телевидению. Локальные партнеры зарубежных компаний - "Нева Лайн" и SMS Media Solutions. Есть местные игроки, например, Next Media, компания, которая периодически выводит на телеканалы свои проекты.

Услуга стартовала в мае 2006 года и поначалу приносила большие прибыли, основная доля которых делилась между компаниями организаторами (Endemol, Rosegarden) и телеканалам.  

В связи с неоднозначностью формата передач, ряд телеканалов снимает их из эфира. Кстати, та же проблема была и в Великобритании. Да и спрос телезрителей, наигравшихся в эти игры постепенно снижается, доходность падает. В совокупности это привело к тому, что часть  игроков ушла с рынка в поисках более эффективных форматов, но сейчас можно говорить о стабилизации доходов, кроме того, появляются новые предложения, новые форматы программ callTV.  Думаю, будет еще немало передач в этом ключе.

ODP. Для операторов это стратегическое направление. Портал в телефоне - это некое приложение, которое гибко интегрируется в сети оператора, позволяет подгружать свои модули и даже апгрейдить возможности телефона. ODP особенно важное приложение в условиях российского рынка, где операторы, в принципе, не контролируют телефонов. На сегодняшний день, ключевыми  производителями решений OPD являются i-Free и Ideafun. Наш опыт здесь - это контент-эксплорер SFC для Samsung, который сегодня встраивается во все модели Samsung, предназначенные для СНГ, а также контент-портал на Brew для "Скай Линк" и то, с чего мы начинали, контент-портал Beeline "Интуиция".

Сейчас операторы, вслед за вендорами, начинают задумываться о создании портала в телефоне. Первым это сделал МТС, который в сентябре 2007 года проводил тендер на создание портала МТС в телефоне, который выиграл Ideafun.

3G. Наконец-то и в этой сфере наступили значительные изменения. Весной российские операторы получили лицензии 3G, а в октябре были запущены первые сегменты сети 3G/HSDPA "МегаФона" в центральных районах в С.Петербурге и здесь можно скачивать данные со скоростью вплоть до 3 Мбит/с. Но полноформатный запуск сетей 3G ожидается еще только в 2008 году и процесс построения сетей 3G в России быстрым не будет, до 80% процентной зоны покрытия хотя бы в крупных городах России пройдет не менее двух лет.

Бизнес модели и стратегии

Бизнес модели и стратегии
  • Operators pricing policy Revenue sharing в диапазоне 50-70%.
  • Операторы стимулируют аггрегацию и access-providing на рынке контента, устанавливая высокие ценовые барьеры на подключение и высокую арендную плату за номера
  • В июне МТС ухудшает условия разделения для КП, сдвигая свою шкалу разделения
  • В октябре МТС объявляет о введении модели деления GPRS трафиком для отдельных проектов в WAP
  • В целом, условия разделения доходов вкупе с высокой стоимостью data-трафика для абонентов остаются заградительными для развития рынка D2C продаж контента, не позволяя наращивать рекламу контент-провайдерам
  • D2C сегмент кастомизации продолжает снижаться (за исключением сегмента RBT)

Operators strategies: Off-portal vs. On-portal

  • Операторы сохраняют неизменными либо ухудшают условия для открытых программ CPA
  • В 2006-7 гг операторы формируют walled garden для управления своими площадками, контролируя поставщиков и отдавая выборочным контент-провайдерам отдельные категории контента/услуг и технологий
  • В Билайне и Мегафоне площадками управляют Темафон и Инкор
  • МТС проводит тендеры для передачи отдельных площадок в управление ключевым игрокам рынка.
  • В сентябре 2007 года Мегафон отдает раздел «Игры» на год в управление компании Next-Media
  • В результате стагнации CPA программ и заградительных условий, снижающих доходность D2C направлений, а также активного развития собственных ресурсов за 2006-2007 года пропорция между on-portal и off-portal доходами меняется с 20%/80% (2004 год) до 35% oт-portal, 65% off-portal в 2007.
  • В абсолютных величинах off-portal продолжает расти, однако НЕ за счет роста продаж контента (они с 2004 года сократились почти вдвое) и D2C-модели, а за счет появления новых сервисов и сегментов: микроплатежи, call-TV и пр.

Хотелось бы сказать о бизнес-моделях и стратегиях. Что касается операторской политики и политики в сфере ценообразования. В России revenue-sharing лежит в диапазоне от 50 до 70%. Операторы стимулируют агрегатацию и access-providing на рынке контента, устанавливая высокие барьеры на вход, достаточно высокие цены аренды коротких номеров.  В июне 2007 года МТС ухудшает условия разделения доходов для контент провайдеров, сдвигая шкалу разделения доходов в свою пользу. В октябре 2007 года появляется первое объявление МТС о некоторых возможностях разделения доходов от GPRS-трафика с контент провайдерами.

Следует отметить, что те условия разделения дохода, которые сейчас существуют на рынке, являются, в значительной мере, заградительными для рынка D2C (прямых продаж контента абоненту).  Три-четыре года назад, был доходным сегмент кастомизации, затем рингтоны начали доставлять через WAP и это резко подняло цены на контент для абонента, поскольку WAP-трафик у нас очень дорогой. Одновременно сократилась база покупателей, поскольку WAP у многих пользователей не был настроен.  Из-за этого де-факто роста цен, та шкала, которая существовала в 2004 году (в среднем 45% на 55%) сдвинулась в худшую сторону. На сегодняший день от продажи контента, например, картинки, рингтона или игры, контент провайдер получает лишь 20-25%, тогда как остальное уходит оператору (кроме оплаты контента, абонент платит еще и за трафик по его доставке). Это сильно сдерживает рынок и мы даже можем говорить о потере этого сегмента рынка. Свою долю негативного  влияния на ситуацию оказал и рост расценок на рекламу, прежде всего, на телерекламу, и если раньше можно было видеть много рекламы бизнеса контент-провайдинга по ТВ, то сейчас ее почти нет.

Сегмент D2C в итоге продолжает снижаться, за исключением направления RBT.

Операторские стратегии в направлениях Off-portal и On-portal. Как я уже отмечал, операторы ухудшают свою модель CPA, т.е. оффпортал или open garden. К сожалению, никаких позитивных изменений в этом направлении нет. Изменение шкалы расчетов с CPA - это не только МТС сделал. Это характерно и для ряда региональных операторов, которые ухудшают свое разделение для контент провайдеров. В 2007 году формируется операторская стратегия walled garden, повышается внимание операторов к собственным площадкам, к отбору поставщиков. В "Билайне" и "МегаФоне" площадками управляют, соответственно "Темафон" и "Инкор". МТС проводит тендеры для передачи площадок или отдельных сервисных направлений в управление различным поставщикам. В октябре 2007 года "МегаФон" впервые отдал игровой отдел на "аутсорсинг", возможно, и в дальнейшем будут происходить какие-то изменения.

В целом можно отметить, что движение российского рынка приобрело характер отличный от мирового, обратное направление, по отношению к мировому. Если за рубежом сравнительно недавно открыли для себя off-portal, и в 2007 году этот сектор бурно развивался. В России, напротив, операторы сосредоточились на своих порталах, забыв про CPA до какой-то степени. Между тем, даже несмотря на изменение пропорции, она по-прежнему остается не в пользу on-portal (35% и 65%).

Направление off portal в абсолютном выражении продолжает расти, но следует понимать, что это происходит уже не за счет рынка контента, который операторы проглядели и не поддержали какими-то бизнес моделями, а растет он в основном за счет появления новых сервисов и сегментов, таких, как микроплатежи, call-TV и прочее. Т.е. не за счет контент-провайдинга, а за счет сервис-провайдинга.

 

M&A
  • На рынке происходят активные процессы слияний и поглощений, выделяются новые бизнесы, появляются start-ups.
  • В 2006 году происходит покупка Infon компанией Monstermob (позже La Netro ZED)
  • В 2006-2007 гг происходит крупное слияние трех компаний – Nikita, Solvo, Jump, осуществляемое новыми акционерами – компанией Marshall Capital
  • Формируются/распадаются альянсы (RME/Qplaze/Nomoc, Digital Access)

Companies strategies

  • У большинства компаний формуются четкие стратегии развития. Среди предполагаемых стратегий ключевых игроков можно выделить:
    • Специализация (Информ-мобил, SMS Media Solutions, Next-Media)
    • Диверсификация (i-Free, Infon)
    • Вертикальная интеграция (Next-Media, i-Free)
    • Переход в смежные сегменты
    • Агрессивный захват рынка (А1)
    • Горизонтальная интеграция (Солво, Никита, Джамп)
    • Инновации (Мобильные Инновации).

Среди других тенденций следует отметить серию слияний и поглощений, которые сейчас происходят на рынке, оставаясь не всегда рынку заметными. Зачастую это происходит с небольшими стартапами, компаниями незаметными на рынке. Впрочем, такие сделки могут затрагивать и крупных участников рынка - вероятно все помнят покупку INFON оператором Monstermob. На глазах у рынка произошло слияние трех крупных компаний из России и Украины - "Никиты мобайл", Solvo и Jump, которое было осуществлено новым акционером, компанией Marshall Capital. Появляются и распадаются альянсы, как в случае с RME / QPlaze, так и затем с QPlaze / Nomoc, Digital Access.

Еще один момент. У компаний сформировались четкие стратегии, которые они обозначили на рынке. Важно, что практически каждый контент провайдер на российском рынке определил для себя путь развития и следовал ему.

Newcomers, start-ups & innovations
  • В 2006-2007 гг. на рынок выходят много новых игроков и start-ups, делающих ставку на 1-2 четких бизнес-идеи или направления. Часть компаний быстро набирает вес, часть уходят со сцены.
  • WAPstart, Mobile Direct, SDS, HappyWebMakers, ФМК, Мoboland, Foundreams, Мобильные Инновации, Nandu, HeroCraft Hitech, Русский Биллинг, SMScoin, Future Mobile и другие
  • На рынок продолжают выходить существующие компании их других сегментов бизнеса (обычно – медиа и Интернет), формируя отдельные подразделения, новые бизнесы, приобретая бизнесы или заключая стратегические альянсы:
  • Газпром-медиа (TVscope), Nival On-Line, Digital Access, Mail.ru, Mamba.ru, Алавар и многие другие
  • Не прекращающиеся инновации, стремительная смена технологий и обострение конкуренции заставляют всех существующих игроков непрерывно искать новые возможности на рынке, находя синергию с существующими сильными направлениями, например:
  • Ириком (сильные позиции в WAP позволяют максимизировать выигрыш от политики деления трафиком операторов)
  • Информ-мобил (опыт и позиции в России в сфере операторских проектов, RBT и STK помогают занять сильные позиции на рынках Украины и Узбекистана)
  • Инфон (наличие международного опыта и знаний La Netro ZED помогает находить новые ниши на российском рынке (100за100))

 

Еще один важный момент - на рынке продолжают появляться новые инновационные игроки и стартапы. Это и WAPstart и MobileDirect и другие, перечисленные выше, которые появились на рынке сравнительно недавно, причем у многих из них правильные стратегии, идеи, они быстро набирают вес, уверенно добиваются успеха и их уже и новыми игроками не назовешь, это сильные игроки.

На рынке появляются компании из других сегментов бизнеса, например, такие, как "Газпром-медиа", Nival On-Line, Digital Access, Mamba.ru, "Алавар" и другие.

Существующие игроки тоже не стоят на месте и находят все новые возможности на рынке, впрочем, с использованием синергии с существующими направлениями. Примеров таких много, например, опыт работы с STK и RBT помогают "Информ мобил" занять успешные позиции на рынке Украины и Узбекистана. "Ириком" его сильные позиции в WAP позволяют максимизировать выигрыш от политики деления трафиком операторов.  Таких примеров можно найти достаточно много.

Конец второй части. Следите за публикациями

Читать Часть 1

Мультимедийная онлайн презентация, flash

Подписчикам: Презентация в формате, .pdf

© Кирилл Петров, i-Free, CForum.ru , подготовка записи Алексей Бойко


Публикации по теме:

09.06. [Встречи]  i-Free приняла участие в международном форуме Global Mobile Internet Conference 2010 / СForum.ru

29.11. [Встречи · Интервью · Российские]  5th Mobile VAS Conference - материалы / CForum.ru

16.11. [Встречи · Статьи]  IV Mobile VAS Conference. 15-16 ноября 2007 года. Материалы конференции / CForum.ru

16.11. [Статьи · Маркетинг · Аналитика, мнения]  Кирилл Петров, i-Free, "Рынок мобильных VAS России. Обзор и тренды" (часть 1) / CForum.ru

08.03. [Встречи · Статьи · Российские]  III Международный саммит "Wireless Content & 3G". Материалы / CForum.ru


Обсуждение

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »

© 2006-2012, CForum.ru
Адрес редакции:
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг@Mail.ru